Berikut 4 Kreasi Olahan Keju Praktis yang Mudah Dibuat


Siapa yang tidak kenal dengan keju, makanan hasil fermentasi susu ini nyatanya digemari oleh banyak kalangan mengingat rasanya yang nikmat. Ia bahkan mudah dikreasikan menjadi beragam jenis hidangan yang menggugah selera. Bagi Anda penggemar keju tentunya wajib untuk mencoba mengolah sendiri hidangan nikmat tersebut. Ada banyak kreasi olahan mudah yang nyatanya bisa dibuat sendiri di rumah.

Kreasi olahan keju cheddar praktis

Kreasi Olahan Keju Praktis Enak

Berikut ini ada beberapa kreasi olahan dari keju yang bisa dicoba di rumah, 4 diataranya yaitu:

  1. Stik keju

Semua tentu kenal dengan camilan dengan rasa gurih yang satu ini. Banyak orang yang menggemarinya karena memang renyah. Membuatnya tidak rumit, cukup menggunakan 6 bahan saja bisa menghasilkan camilan yang nikmat. Anda bisa mengandalkan keju Prochiz untuk pembuatannya agar rasanya lebih nikmat.

Resep Cheese Stick Renyah

Bahan yang diperlukan:

  • 4 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 10 sdm munjung mentega
  • 1 sdt baking powder
  • 1 blok keju /(2 bks keju kemasan). Parut. Saat memarut jangan terlalu ditekan agar bulir hasil parutan ukurannya pas (tidak terlalu kasar).
  • 400 gr tepung tapioka
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:

  • Kocok lepas telur menggunakan wisk. Kemudian tambahkan garam, baking powder, mentega dan keju yg sudah di parut.
  • Masukkan tepung secara bertahap, uleni hingga kalis. Jika masih nempel di tangan bisa ditambahkan tepung sedikit lagi.
  • Siapkan wajan yang sudah berisi minyak goreng. Cetak stik keju dengan cara diplintir menggunakan tangan. Kemudian goreng dengan api kecil. Jangan diaduk sampai adonan mengapung ke atas permukaan minyak. Lanjutkan sampai adonan habis.
  • Jika sudah dirasa kering atau berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Stik keju siap dihidangkan.
Kreasi olahan cheese stick
  1. Kastengel

Dikenal juga sebagai kue keju, karena memang dari segi rasanya sendiri full keju. Kue yang satu ini juga termasuk salah satu kue kering yang identik disajikan ketika lebaran tiba, selain kue sagu keju. Kastengel sangat disukai oleh anak-anak, karena memiliki rasa yang gurih dan aroma khas.

Resep Kue Kering Kastengel Gurih

Kue kering kastangel buatan sendiri rasanya sangat enak dan gurih. Kejunya pasti berasa banget, baik dalam adonan ataupun taburan keju cheddar parut di atasnya. Tentunya bikin nagih sebagai camilan teman minum teh. Tekstur kastangel kering tetapi lembut dan lumer di mulut.

Bahan yang diperlukan:

  • Telur utuh, 1 butir
  • Kuning Telur, 4 butir
  • Butter (mentega), 125gr
  • Margarin, 375gr
  • Gula halus, 1 sdt
  • Garam, 1/2 sdt (boleh skip kalau ga mau asin)
  • Keju, 150 gr, parut halus
  • Tepung terigu, 700gr
  • Susu bubuk full cream, 50gr

Bahan polesan: 2 kuning telur ditambah kental manis putih 1/2 sdt. Campur rata.

Bahan taburan: Keju cheddar parut yang sudah diangin-anginkan, atau dipanggang setengah matang. Tujuannya supaya agak kering dan tidak susah ditaburkan dan rasanya juga jadi lebih crunchy.

Cara Mengolah:

  • Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  • Ayak tepung terigu dan susu bubuk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  • Masukkan mentega, margarin, garam (jika pakai), serta gula halus ke dalam wadah yang agak besar.
  • Kocok sampai rata, dengan ditandai warnanya jadi agak pucat.
  • Masukkan telur utuh dan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok dengan mixer speed rendah. Cukup sampai telur tercampur rata.
  • Masukkan keju parut. Kocok lagi sampai rata. Adonan jangan sampai halus, tetap jaga agak bergerindil oleh keju. Tujuannya agar saat dikunyah kejunya tetap terasa.
  • Matikan mixer, lalu masukkan terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Tips, tangan untuk mengulen harus menggunakan sarung tangan plastik agar adonan tetap terjaga kandungannya, ga keras.
  • Panaskan oven pada suhu 150 derajat dengan api atas bawah.
  • Siapkan loyang panggangan, bisa dialasi kertas baking atau dioles margarin.
  • Cetak adonan sesuai selera. Olesi atasnya dengan kuning telur, kemudian taburi dengan keju cheddar parut yang sudah dianginkan.
  • Panggang adonan dalam oven bersuhu 140-160 derajat celcius selama 15-20 menit, atau sampai bagian atas kue berwana kuning keemasan. (Sesuaikan dengan kondisi oven masing-masing).
  • Dinginkan kastengel yang sudah dipanggang hingga betul-betul dingin, baru masukkan ke toples. Kastengel siap disuguhkan.
  1. Cheese cake

Anda tentunya juga sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini bukan? Bagi penggemar keju agaknya wajib mencoba untuk membuat kue serba keju tersebut, mulai dari segi bahan baku kue hingga topping yang benar-benar full keju tentunya akan menciptakan cita rasa yang nikmat di lidah.

Resep Cheese Cake Kukus sederhana

Bahan:

  • Telur, 3 butir (suhu ruangan, bukan keluar dari kulkas)
  • Gula pasir, 125 gr
  • Kental manis, 2 sdm
  • Emulsifier, SP/TBM, 1 sdt
  • Vanili bubuk, 1/2 sdt
  • Margarin, 100 gr
  • Keju cheddar, 80 gr, parut
  • Tepung terigu, 125 gr
  • Susu bubuk putih, 2 sdm

Cara Membuat:

  • Campur rata tepung terigu dan susu bubuk putih, ayak. Sisihkan.
  • Lelehkan margarin dan keju parut dengan api kecil. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  • Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain agar nanti uap airnya tidak menetes. Bisa ditinggal sambil melanjutkan membuat adonan.
  • Masukkan telur, gula, kental manis dan emulsifier ke dalam wadah. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental berjejak (kaku). Matikan mixer.
  • Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak sediki demi sedikit.
  • Aduk balik menggunakan spatula.
  • Tambahkan lelehan margarin keju. Aduk balik lagi adonan sebentar, cukup hingga tercampur rata.
  • Siapkan loyang, olesi tipis dengan margarin, lapisi dengan kertas roti.
  • Tuang adonan, ratakan dan hentakkan.
  • Kukus selama 30 menit, atau tes kue dengan tusuk gigi, jika sudah tidak ada yang menempel, berarti sudah matang.
  • Angkat dan dinginkan pada suhu ruang.
  • Keluarkan cheesecake kukus dari loyang, potong dan bisa langsung dinikmati.
  1. Makaroni Keju

Menu yang satu ini cocok dijadikan sebagai camilan keluarga di rumah. Selain itu, menu ini sangat disukai oleh anak-anak, juga termasuk alternatif menu sehat untuk bekal anak. Karena tak hanya nikmat, tetapi juga karena keju sendiri kaya akan senyawa yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, sehingga bagus dikonsumsi.

Resep Makaroni Keju Kukus

Bahan:

  • Makaroni, 150 gr, rebus setengah matang
  • Roti tawar kupas, 4 lembar
  • Susu cair, 200 ml
  • Garam, 1/2 sdt
  • Lada, 1/4 sdt
  • Sosis, 2 buah, potong kecil
  • Keju cheddar, 100 gr, parut
  • Wortel, 1 buah, potong dadu kecil
  • Telur, 2 butir telur, kocok lepas
  • Susu cair, 50 ml

Cara Membuat:

  • Rendam roti tawar dengan susu cair yang 200 ml. Aduk hingga hancur dan lunak.
  • Tambahkan: garam, lada, sosis, keju dan wortel ke dalam adonan roti, lalu aduk rata
  • Aduk telur yang sudah dikocok lepas dan susu 50 ml di mangkuk, hingga tercampur rata
  • Tuangkan adonan telur ke dalam mangkuk adonan roti. Aduk rata.
  • Masukkan makaroni yang sudah direbus setengah matang, aduk rata.
  • Olesi cetakan dengan margarin, tuangkan adonan, taburkan keju parut.
  • Kukus adonan makaroni selama 30 menit dengan api sedang.
  • Keluarkan makaroni dari kukusan. Sajikan dan nikmati selagi hangat.

Semua kebutuhan olahan kreasi keju di atas bahannya dapat dibeli secara online. Tempat beli beragam jenis keju lebih mudah di TokoWahab, keju Prochiz ataupun yang lainnya, semua tersedia dengan harga yang sangat terjangkau. Sehingga Anda tidak perlu khawatir.

Tentunya tak sekedar keju melainkan untuk bahan kue yang lainnya juga tersedia secara lengkap dengan harga yang tidak menguras kantong, langsung cek saja produk-produknya di website resminya.

Selamat membuat olahan keju untuk bekal dan camilan orang tersayang.
Salam jejak #kuliner YSalma โค .

Iklan

43 comments

  1. Meskipun aku kurang begitu suka dengan keju, tetapi kalau diolah menjadi makaroni kukus dan cheese cake aku tetap suka… Boleh nih aku recook si makaroni keju kukus dan cheese cakenya. Makasih infonya Mbak.

    Suka

  2. Aku tuh super duper demen bangettt ama kastengel, mba
    apalagi yg ngejuuu banget
    kan ada tuh kastengel yg cuma ‘berasa tepung doang’

    nah, kalo aku demen yg kejunya medok ๐Ÿ˜€

    Suka

  3. Makaroni keju yang belum pernah daku dan kakak daku buat. Intinya sih olahan keju itu memang membuat senang hati yang menyantapnya, jadi seperti mood booster buat daku, hehe

    Suka

  4. Adududududuud….resep yang harus disave nih ahahaha tapi aku orangnya ga demen baking2an sih. Mixer di rumahku aja udah 3 tahun belum pernah dipakai uhuk ๐Ÿ˜€ Tapi makasih banyak loh, siapa tau kapan2 mau aku realisasikan bikin kreasi olahan keju ini. Anak2 pasti doyan apa aja yang serba keju ๐Ÿ™‚

    Suka

  5. Ini resep-resep yang mudah dibikin ya.. Aku pun suka bikin resep-resep ini ..Terutama stik keju, makaroni, sama kastengel. Kalau cheese cake masih jarang banget,..

    Suka

  6. semuanya camilan kesukaaan molly nih. sebagai pecinta keju aku suka banget sama keempat camilan ini. enak2 semuanya. thanks resepnya

    Suka

  7. dari semua yang mbak tulis ini, aku hanya bisa buat macroni keju
    lainnya bisanya cuma beli
    hehe
    keju emang enak ya, bisa diolah menjadi berbagai macam makanan

    Suka

  8. Prochiz selalu jadi pilihan kalau belanja pilihan di supermarket

    karena rasa kejunya nendang banget dan sering discount

    Suka

  9. Gara-gara baca postingan mbak salma ini, aku jadi ingat keinginanku makan kastengel belum tercapai. Dan liat tulisan ini jadi berpikir, bikin aja kali ya karena setelah dibaca dan dibayangkan kayanya mudah juga nih bikinnya. Hehe, makasi loh mbak inspirasi kreasi resep dari kejunya.

    Suka

  10. Saya nih suka banget keju Mom, mulai keju cheddar, keju single, mozarella dan cream cheese. Tapi kalau anak-anakku tidak suka keju, hiks. Padahal aku pengennya anak-anak juga bisa menikmati keju. Thank you resepnya Mbak.

    Suka

  11. Wah menu resep yg mesti di coba nih… Untuk di recook ulang dirumah, keju dapat digunakan sebagai bahan olah makanan cemilan yg bergizi

    Suka

  12. Semua orang di rumahku ini adalah penggila keju. Bikin camilan apa saja selalu diselipin keju atau setidaknya butter. Kalau dah gitu, gak usah nunggu waktu lama, pasti langsung ludes.

    Suka

  13. Saya paling suka stick keju, kalau kakak laki laki saya sukanya kastengel. Memang keju itu dibuat apa saja kok masih menggiurkan ya mbak. Kadang suami saya sarapan roti sama keju yang biasa di jual di minimarket. Praktis aja kalau lg buru buru

    Suka

  14. Kastengel dan stik keju yang paling sering buat ibuku, telaten orangnya…btw, kreasi olahan keju jadi kue emang banyak ragamnya, tinggal mau pilih yg mana ya? makasih resepnya kak…

    Suka

  15. Semua orang di rumah saya tuh penggila keju. Jadi yang namanya camilan atau makanan berkeju pasti selalu ludes kalo dihidangkan. Aahhh jadi pengen beli stick keju deh.

    Suka

Terima Kasih Untuk Jejakmu, Temans :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.