Jejak masa lalu yang terekam mencari jalannya sendiri untuk muncul kepermukaan. Ada yang membuat kita meneteskan air mata bahagia menemuinya, ada yang membuat kita meneteskan air mata penyeselan melihat dan mengenang apa yang sudah kita lakukan.
Keduanya sama-sama air mata tetapi menghasilkan dampak yang berbeda. Semuanya berasal dari jejak masa lalu yang kita tinggalkan, yang kita kira sudah terkubur dan tidak akan bangkit lagi.
Kita bisa berterima kasih kepada orang-orang yang membuat kita tersenyum untuk kenangan jejak bahagianya, tetapi kita tidak bisa menyalahkan siapa-siapa atas jejak masa lalu yang membuat kita serasa ingin kembali ke masa lalu untuk mengoreksinya.
Sikap bijak kita dimasa sekarang yang diperlukan untuk menghadapinya. Jangan hakimi diri sendiri untuk sebuah kekeliruan sikap yang sempat terekam, tetapi buatlah perubahan untuk rekaman jejak saat ini, untuk kita lihat sebagai masa lalu dimasa yang akan datang.
Kita, saya dan anda tidak berhak untuk menghukum kekeliruan perbuatan seseorang yang hanya merugikan dirinya sendiri, itu adalah pertanggung jawaban masing-masing pribadi sama pencipta-Nya. Dia yang Maha segalanya Maha Pengampun dan Maha Pemberi Maaf yang punya kewenangan untuk itu, bukan kita sesama hamba-Nya.
Kita hanya bisa berdo’a setiap saat, Semoga Kita Semua dilindungi dari Fitnah dunia maupun Fitnah Akhirat.
setuju deh mbak..
wah aku pertamax ya???
SukaSuka
hehehe… beda beberapa detik ma aku 😀
SukaSuka
Iya sister…. daripada menjudge orang lain,… lebih baik kita muhasabah diri 🙂
SukaSuka
renungannya bagus…..semoga jejak masa lalu kita bisa menjadi cermin untuk langkah ke depan
salam
SukaSuka
masa lalu adalah cermin salma… buat bkaca tuk melangkah ke masa depan… kalau jelek ya jangan diulang lagi kalau baik, buat ditingkatkan lagi
SukaSuka
masa lalu buat belajar
ambil yg bener en penting
tinggalkan yg slah en jelek
^_^
SukaSuka
salam kawanku..
sesekali ia mengusik jiwaku yang murni…
SukaSuka
masa lalu bisa dijadikan pembanding untuk berbuat yang lebih baik dimasa yang akan datang namun jangan terus melihat2 masa lalu krn masa kini adalah pasti
SukaSuka
Mbak salma..
Makasih ya atas ucapannya cipika cipiki lagi hehehe
Salam persahabatan selalu ^_^
SukaSuka
masa lalu bukan untuk dilupakan..tapi untu jadi pelajaran.. 🙂
SukaSuka
berkunjung*berharap dibukakan pintu*
SukaSuka
Numpang link ya…..salam hangat
SukaSuka