Menelusuri Penyebab Gembok Blog Wordpress Tidak Hijau (Secure), Padahal Sudah HTTPS


Blog ysalma dot com masih numpang domain (belum hosting sendiri) di wordpress (WP) dari 2014 silam. Ketika ada kebijakan baru, waktu itu secara otomatis diminta untuk menyetujui perubahan dari HTTP ke HTTPS. Setelah perpindahan itu, hanya diawal perubahan saya sempat melihat tanda gembok blog (SSL) dalam posisi hijau (secure). Sebuah tanda yang menunjukkan bahwa sebuah blog aman untuk dikunjungi.

Setelah itu, gembok blog saya menunjukkan tanda seru, bahkan terkadang berwarna kuning. Tapi tidak pernah berwarna merah 😥 .

Saya pun bertanya-tanya kenapa bisa begitu. Tapi, semua hanya sebatas tanya.

Telat Menyadari Bahwa Tanda Hijau Sebuah Blog Itu Sangat Penting.

Dari saat itu hingga beberapa saat lalu, saya hanya berpositif thinking ketika membuka blog di notebook, dan melihat bahwa gemboknya belum berwarna hijau.

Gembok Blog WP HTTPS Tidak Hijau_YSalma
Gemboknya sudah dibuat banyak oleh yang empunya rumah tempat numpang. Tapi belum juga hijau 😥

Saya selalu meyakinkan diri dengan kalimat, “kan udah https ini, pasti aman lah. Engineer-nya wp kan canggih-canggih”.

Saya nggak nyadar bahwa kesalahan gembok blog tidak berwarna hijau itu, disebabkan oleh ulah saya sebagai admin :mrgreen: .

Saya tetap kalem.
Tak pernah terniat untuk menelusurinya, walau dunia blog yang sempat saya ikuti sekali dua, sudah pada heboh membahas HTTP dan HTTPS.
Benar-benar telmi emak satu ini! 😳 .

Sampai akhirnya, beberapa waktu lalu, ketika seorang teman di grup WA sekolah, meng-share sebuah link tulisan.

Saya penasaran untuk membukanya.

Ternyata, browser chrome yang saya pergunakan, memberikan alarm merah terhadap web tersebut.

Saya pun mengurungkan niat untuk melanjutkan membuka link pada web itu.

Pada saat itu, sempat kepikiran juga dengan status gembok pada blog ini yang masih belum hijau.
Tapi, saya masih belum juga tergerak untuk mencari tahu penyebabnya 😥 .

Hari ini, entah kesambet apa, saya akhirnya bertanya ke mbah google untuk menemukan jalan keluarnya.

Umumnya, bacaan yang saya temukan, hanya menjelaskan cara mengatasi blog HTTPS yang tidak secure untuk blog yang menggunakan hosting mandiri. Tidak untuk blog yang masih numpang 😥 .

Hal itu membuat kepala emak-emak saya puyeng tujuh keliling. *Makanya, banyak bersosialisasi mak, biar ada yang nyolek dan mbisikin cara mengatasinya* 😆 .

Cek Blog HTTPS Numpang di WP yang belum secure dengan Whynopadlock.

Sebelum saya benar-benar muntah karena puyeng. Entah pada uraian keberapa, ada tulisan yang menyarankan untuk menelusuri kekeliruan itu melalui whynopadlock.
Saya pun mencobanya.

Hanya dalam hitungan menit, terpaparlah penyebab gembok blog https saya tidak secure sempurna.

Ternyata, pernak-pernik gratisan yang selama ini menghiasi widget blog lah, yang menjadi biang keladi penyebabnya.

Akhirnya, dengan perasaan berat hati, saya terpaksa mengucapkan selamat berpisah kepada widget flag counter, dkk.

Terima kasih, atas kebersamaan selama ini kerena sudah bersedia menghiasi blog saya ya ❤ .

Setelah membersihkan widget pernak-pernik itu. Tanda secure blog saya akhirnya terkunci sempurna, alias hijau.
Alhamdulillah.

Apa Manfaat Tanda Blog Secure?

Memangnya apa sih yang dimaksud dengan SSL?
SSL adalah singkatan dari Secure Socket Layer atau protokol (sebuah aturan standar) yang menyediakan keamanan komunikasi, perpindahan data, dalam jaringan komputer.

Dengan kata lain, layanan yang menjamin keamanan sebuah situs, blog, antar server, ataupun data personal mereka yang sedang berselancar di dunia maya.

  • Bagi blogger, SSL ini ternyata juga sebagai penentu peringkat blog di mesin pencari.
  • Juga untuk mendapatkan kepercayaan dan keyakinan pembaca ketika berkunjung akan keamanan data mereka yang terekam.

SSL pada sebuah blog, dapat dilihat dengan kasat mata melalui alamat blog HTTPS (Hyper Text Protocol Secure) dengan logo gembok berwarna hijau.

So, jangan ragu-ragu lagi untuk sering berkunjung dan bersilaturrahim ke blog ini ya 😳 .

Semoga, teman-teman yang membutuhkan informasi tentang ini, dan sempat kebingungan seperti saya, segera mendapatkan sedikit pencerahan melalui tulisan ini 🙂 .

Bagi temans blogger keren yang sudah menemukan jalan keluarnya, apa sajakah yang jadi penyebab lain dari kunci gembok blog tidak hijau itu?
Boleh dong kita saling berbagi informasi 🙂

Iklan

19 comments

  1. Bisa jadi karena penyedia layanan SSL yg digunakan gak disupport sm chrome mbak. Saya ada tulis soal https ini di TBI. Dan saat research, sudah ada pemberitahuan dr Google bahwa ada bbrp penyedia layanan SSL yg gak akan ditandai sbg hijau sm mereka.

    Soal widget. Memang harus hati2 sih. Sifatnya kyk plugin di self hosted. Lihat2 dl apakah ada update terbaru dll. Termasuk theme apalagi yg gratisan ya. Bisa jadi dah gak disupport sm yg bikin (gak ada update lama banget). Yg kyk gini rentan jd celah utk hacker.

    Tfs mbak.

    Eh tp saya penasaran napa paragraf awal bold semua ya?

    • Makasih banyak untuk tambahannya, mas.

      Benar, widget pernak-pernik yg saya pergunakan itu katanya harus di update. Lha, sy makai yg gratisan, gimana mo update? Rugi dong kalau harus bayar :mrgreen: .

      Lah, kalau layanan penyedia SSL-nya tidak support sm Google, gimana caranya ituh mas. Browser satu itu kan yg paling dominan? Pindah penyedia layanan, atau menggunakan browser lain?

      Ternyata, theme gratisan pun bisa jadi penyebabnya.

      Duh, makin puyeng kepala emak2 nih 😥 .

      Rumah maya Blogger ternyata harus selalu update ya.

      • Iya mbak. Theme gratisan bs jd celah. Krn update wp kan cepet nih. Berasa banget kl di self hosted. Makanya kl bs yg self hosted pakai premium.

        Soal layanan SSL nya ini gak semua. Hanya bbrp penyedia layanan kok yg kena. Jd mending cari penyedia layanan yg memang disupport sama Google

        • Self hosted harus diikuti tuntutan profesionalisme, sehingga premium pun bukanlah sebuah halangan, tapi penyemangat.

          Informasi bagi yg lain dan nanti, jika sy sudah berani self hosted.

          Siip banget ilmunya mas.

    • Buka di hp kalau browser pake produk Google, juga terlihat hijau, mbak.

      Sebelumnya, blog sy jg tak berwarna, kemungkinan belum tergembok sempurna ituh mbak.

      Salah satu mastah sudah muncul komen di atas mbak, tinggal mbisik2 aja.

  2. Penting banget kayaknya emang mbak, aku saja terpincut hosting sendiri karena dapet promo gratis SSL forever, jadi merasa lega..
    untuk widget atau plugin, bener sekali kata mas febriyan lukito, mending cari theme atau widget/plugin yang memang benar-benar terkenal dan di pakai oleh banyak customer..
    dan aku rasa, widget semacam flag2 gitu sudah jarang ada yang makai, mending counter bawaan dari jetpack atau wordpress sendiri 🙂

    • Iya mas. Ternyata, di blog pun merasa bernostalgia dengan widget2 jg membawa efek kurang baik.

      Sy merasa blog tumbuh bersama pernak-pernik, makanya sebelumnya merasa sayang aja menghapusnya, walau sudah banyak yg bilang itu norak atau apalah 😳 .

      Begitu google yg bilang bahwa harus move on dr pernak pernik widget itu, sy pun mengucapkan salam perpisahan 😀 .
      Tp, kami putus baik2 😆 .

      • Dan aku pun dulu lebih norak lagi, blogku dipenuhi hujan salju, calender fotoku, flag2 itu, trus cursornya berubah.. tapi itu zaman wordpress gratis masih bisa ubah CSS, sekarang kan sudah tidak bisa

  3. Assalaamu’alaikum wr.wb, mbak Ysalma….

    Didoakan sihat selalu dalam rahmat Allah SWT. Faham saya kini tentang kepentingannya padlock hijau itu. Ternyata masih banyak yang tidak diketahui sebagai blogger dalam mengamankan keselamatan blognya dan pengunjung. Ternyata blog saya mempunyai sebab yang sama dengan blog ini dulunya, banyak pernak pernik yang diadakan. Nantilah akan dibuang (hehehe…. masih berat nih).

    Terima kasih mbak sudah berkongsi kebijakan dalam informasi yang bermanfaat ini.
    Salam manis dari Sarikei, Sarawak. 🙂

    • Wa’alakaikummussalam bunda Fatimah,,

      Pernak pernik itu memang membuat meriah blog ya bund. Saya jg dengan sangat berat hati berpisah dengannya 😀 .

      Itu hanya salah satu penyebab saja, teman bloger yg lain sudah menambahkan kemungkinan2 selain itu.

      Yang penting semangat ngeblog ya, bund 🙂

  4. Punya saya malah kena merah. Di warning sebagai website berbahaya. Kena beberapa hari, akibatnya visitor yang berjumlah puluhan anjlog jadi jumlah jari 😦 karena di indikasi mengandung mallware download dan play yang dalam istilah google disebut dengan manipulasi psikologis. Ribet juga pake hosting. Bukan hanya memikirkan tulisan, tapi juga macam pernak pernik terkait merawat blog

    • Itu salah satu alasan sy masih nebeng di wp. Tapi, dengan hosting sendiri menambah banyak tahu tentang seluk beluk blog.
      Hasil tentunya sepadan dengan kerumitan yg dihadapi.

Terima Kasih Untuk Jejak Komentarmu, Temans.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.