Cara Terbaik untuk Membuat Pintasan ke Halaman Web


Teknologi sejatinya mempermudah berbagai kegiatan, termasuk aktivitas mengakses informasi dari beragam website atau situs dengan cara browsing di internet. Jika ada situs yang dirasa bermanfaat untuk kehidupan menurut perspektif personal kita, apakah kontennya menghibur, memotivasi, atau merasa mendapatkan tips tentang pekerjaan, dan banyak lainnya. Dapat dipastikan website tersebut bakal sering dikunjungi.

Cara membuat pintasan web terbaik

Nah, kalau banyak wesite atau situs yang menarik dan ingin dikunjungi berkali, kan lumayan repot mencari-carinya kalau alamatnya lupa, atau malas nge-follow maupun nge-subscribe karena bakal direpotkan dengan banyaknya notifikasi.

Ternyata ada cara mudah untuk mengunjungi situs-situs yang menjadi favorit tersebut, yaitu dengan cara membuat pintasan ke halaman website favorit atau situs yang diinginkan. Kalau ada yang cepat dan instan untuk mengakses situs web kesukaan, kenapa harus muter-muter browsing ngabisin waktu dan kuota, ya kan?

Anda dapat menambahkan pintasan situs web ke Desktop Start Menu, Taskbar dan Launchpad dan Dock di Mac atau di ponsel Android ataupun iPhone, di antara beberapa gadget yang mungkin Anda miliki. Yuks mari dicatatkan satu persatu caranya 🙂 .

Cara Membuat Pintasan ke Halaman Web di Desktop Menggunakan Chrome

  • Buka Chrome untuk mulai Membuat Pintasan ke halaman web. Dan Anda juga dapat melakukan hal ini di komputer Mac ataupun Windows 10.
  • Lalu buka situs web yang ingin Anda buat pintasan desktopnya. Hal yang satu ini bisa berupa situs web apa pun yang Anda inginkan sebelumnya. Namun, jika Anda memilih situs web yang mengharuskan Anda masuk, pintasan hanya akan membawa Anda ke halaman masuk setelah Anda keluar.
  • Step berikutnya, Anda harus mengeklik ikon tiga titik di sudut kanan atas jendela.
  • Kemudian Anda bisa mengarahkan mouse Anda ke Lebih banyak alat dan klik Buat pintasan.
  • Selanjutnya, masukkan nama untuk pintasan Anda dan klik Buat. Anda juga dapat mencentang kotak Buka sebagai jendela agar situs web terbuka di jendela perambannya sendiri. Jika Anda tidak mencentang kotak ini, situs web Anda akan terbuka di tab baru di jendela browser yang ada. Ini dapat menyebabkan masalah jika browser Anda diatur untuk terbuka dengan tidak banyak tab.
  • Terakhir, Anda akan melihat pintasan di desktop. Dengan metode ini, Anda akan membuat pintasan desktop yang memiliki ikon situs web. Mengklik icon shortcut ini akan membuka website di browser Chrome.

Bagaimana Cara Terbaik untuk Membuat Pintasan ke Halaman Web?

Setelah Anda membuat pintasan desktop di komputer Windows 10, Anda akan melihatnya di bawah aplikasi yang Terakhir Ditambahkan dan di folder Aplikasi Chrome di menu Mulai. Anda kemudian dapat mengklik kanan ikon untuk menambahkannya ke Taskbar atau menu Start Anda.

Setelah Anda membuat pintasan di Mac, Anda akan melihatnya di Launchpad. Anda juga dapat menyeret pintasan desktop ke Dock untuk mengaksesnya lebih cepat.

Cara Membuat Pintasan ke Halaman Web Di Ponsel (Android & Apple)

Caranya tinggal mengikuti petunjuk umum di bawah ini untuk menambahkan pintasan ke situs web di layar beranda perangkat iPad, iPhone, atau Android Anda:

iPad atau iPhone

  • Luncurkan aplikasi “Safari”. Ini tidak berfungsi dari aplikasi “Chrome”.
  • Masukkan ke dalam bidang alamat URL situs web yang ingin Anda buat pintasannya. Ketuk “Pergi.”
  • Ketuk ikon yang menampilkan panah penunjuk kanan yang keluar dari kotak di sepanjang bagian atas jendela Safari untuk membuka menu tarik-turun.
  • Ketuk “Tambahkan ke Layar Utama.” Kotak dialog Add to Home akan muncul, dengan ikon yang akan digunakan untuk situs web ini di sisi kiri kotak dialog.
  • Masukkan nama pintasan menggunakan keyboard di layar dan ketuk “Tambah.” Safari akan menutup secara otomatis dan Anda akan dibawa ke tempat ikon berada di desktop iPad Anda.

Android

  • Luncurkan aplikasi “Chrome”.
  • Bukalah situs website atau halaman website yang ingin Anda sematkan ke layar beranda.
  • Kliklah ikon menu (3 titik di sudut kanan atas) dan ketuk Tambahkan ke layar beranda.
  • Anda akan juga bisa memasukkan nama untuk pintasan dan kemudian Chrome akan segera menambahkannya ke layar beranda Anda.

Itulah ulasan tentang cara terbaik dan simple untuk Membuat Pintasan ke halaman web. Terkadang kita memerlukan catatan kecil sebagai pengingat agar tak mudah lupa.

Tulisan ini sebenarnya untuk catatan bagi saya pribadi, secara saya tidak bisa lagi selalu mengandalkan ‘orang-orang di rumah’, yang juga punya kesibukan sendiri sebagai ‘pertolongan pertama’ saat kebingungan kala menjelajah dunia maya untuk mencari informasi yang diperlukan. Semoga bermanfaat juga bagi yang memerlukan :mrgreen: .

Ikatlah ilmu dengan menulis – Ali bin Abi Thalib.

Salam jejak #Tekno dari mata, rasa dan pikiran YSalma.

22 comments

  1. Menarik nih informasinya. Jadi lebih simple kalau mau cari website tertentu yang sudah dibuat pintasannya kayak gini ya.

    Suka

  2. Nice info kak, emang sering banget kelupaan nama situs. Apalagi situs nonton film ilegal yg pakai nomer ip. Musti dibuat pintasan. Hihi

    Suka

  3. Ntar cobain juga deh… Selama ini klo di desktop paling tak bookmark doang sih dan di hape jg ketik ulang. Klo tinggal klik klik kan jd hemat waktu.

    Suka

  4. Saya termasuk yang merasa terbantu dengan sematkan website yang sering saya buka. Sebab, saat butuh waktu cepat untuk mencari informasi, saya tinggal buka situs-situs yang sudah saya simpan itu, sangat menghemat waktu. Saya setuju dengan mbak, mengurangi kebingungan saat meluncur di dunia maya.

    Suka

Tinggalkan Balasan ke Talitha Rahma Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.