3 Tips Cara Memilih Jaket Yang Tepat Supaya Tidak Salah


Indonesia merupakan negara tropis yang identik dengan udara yang panas dan terik sepanjang tahunnya. Namun meskipun begitu, item fashion seperti jaket yang identik dengan udara dingin juga cukup lekat dalam kehidupan sehari-hari orang Indonesia. Bahkan menggunakan jaket termasuk gaya berpakaian yang tidak pernah ketinggalan jaman. Tentunya jika menggunakan model jaket yang tepat.

Tips memilih jaket yang tepat dan trendi
foto credit to Green Jaket edit by YSalma

Sebagai item fashion yang cukup penting, kamu perlu memiliki beberapa koleksi jaket dalam lemari pakaian sesuai peruntukannya. Sebelum menjatuhkan pilihan dan memutuskan membeli, sebaiknya kamu perhatikan tips cara memilih jaket yang tepat berikut!

3 Tips Supaya Kamu Tak Salah Memilih Jaket

1. Perhatikan Bentuk Tubuhmu

Tips cara memilih jaket yang tepat pertama ialah memperhatikan bentuk tubuh si pemakai jaket. Bentuk tubuh akan sangat menentukan tampilanmu ketika memakai sebuah jaket. Karena itu kamu wajib untuk menyesuaikan antara bentuk tubuh dengan bentuk dan model jaket yang akan kamu pilih nantinya.

Jika kamu bertubuh pendek, sebaiknya kamu memilih jaket dengan ukuran yang pas di badan dan panjang yang mencapai pinggang. Kamu juga bisa menyiasatinya dengan memakai sebuah belt, sehingga akan terbentuk ilusi kaki yang lebih panjang. Padukan dengan skinny jeans atau celana pipa untuk membuat ilusi kaki yang jenjang.

Sementara itu, jika tubuh kamu berisi, sebaiknya kamu memilih jaket dengan potongan yang bersih. Hal ini untuk menghindari aksen penuh yang bisa membuat tubuhmu justru terlihat lebih besar.

Tips ini harus kamu padukan dengan item fashion lain secara apik. Hal ini demi didapatkannya tampilan yang fashionable dan maksimal dalam setiap olok keseharianmu dengan jaket.

2. Sesuaikan Dengan Kebutuhan

Tips cara memilih jaket yang tepat kedua adalah melihat kebutuhan penggunaan jaket terlebih dahulu sebelum membeli. Sebelum membeli sebuah jaket, tentunya kamu perlu untuk memperhatikan kebutuhanmu. Apakah jaket itu akan kamu gunakan untuk aktivitas keseharian di jalan? Atau apakah jaket itu akan menemanimu untuk aktivitas di malam hari?

Hal ini akan akan sangat menentukan kriteria bahan dan model yang akan kamu pilih. Misalnya, jika kamu seorang pengendara sepeda motor dan aktif berkendara dari pagi hingga malam, tentu jaket berbahan kulit atau taslan akan lebih sesuai untuk memenuhi kebutuhanmu.

Bahan kulit terkenal akan ketebalan dan ketahanannya menahan angin. Hal ini akan sangat membantumu untuk melindungi tubuh dari angin, terutama angin malam yang bisa membahayakan kesehatan. Namun, kamu perlu memilih jaket kulit dengan bahan furing yang nyaman sehingga tidak akan membuatmu kegerahan ketika memakainya di siang hari.

Sementara itu, bahan taslan juga memiliki kekuatan yang baik. Selain itu, bahan ini juga tahan terhadap angin, sehingga akan sangat sesuai jika digunakan untuk beraktivitas di luar ruangan.

Kebutuhan penggunaan jaket juga akan sangat menentukan model jaket yang akan kamu pilih. Misalnya, jika jaket tersebut banyak kamu pakai untuk kegiatan yang sifatnya cenderung resmi, maka jaket kulit tentu akan lebih sesuai dibandingkan dengan jaket talam yang punya kesan cenderung santai.

3. Tentukan Budget dan Intensitas Pemakaian

Hal ini sangat penting untuk kempu lakukan sebelum memilih sebuah jaket. Menentukan budget akan membuatmu mengetahui batasan uang yang akan kamu keluarkan untuk membeli / membuat jaket. Jangan hanya karena ingin atau bahkan tergiur dengan model yang bagus, lantas kamu menjadi gelap mata saat membeli sebuah jaket.

Setelah menentukan besaran budget yang akan kamu keluarkan untuk membeli sebuah jaket, kamu juga perlu untuk memastikan bahan dan kualitas dari jaket yang akan kamu beli. Sesuai atau tidak dengan pengorbanan yang kamu lakukan?

Selanjutnya, perhatikan seberapa signifikan kebutuhanmu atas jaket tersebut. Apakah jaket itu akan kamu pakai dalam kurun waktu yang panjang? Atau justru sebaliknya?

Jaket yang akan sering dipakai dan dalam waktu lama, tentunya tidak masalah jika membutuhkan budget lebih besar dibandingkan jaket yang dipakai untuk gaya-gayaan saja.

Itulah aneka tips cara memilih jaket yang tepat . Tips-tips tadi dijamin tidak akan membuatmu salah pilih apalagi menyesal di kemudian hari. Selamat mencoba!

Salam dari jejak mata, rasa dan pikiran.

41 comments

  1. aku salah satu pengguna yang senang pakai jaket karena selain bisa lindungi dari paparan sinar matahari juga bisa buat fashion. salah satu pilihan jaket yangaku suka itu kalau bahannya adem dan ringan jadi gak panas.

    Suka

  2. Musim dingin karena cuaca hujan turun sangat intens sekarang ini dipastikan banyak memerlukan jaket untuk kehangatan dan fashion. Ilmu cara memilih jaket disini pas bermanfaat banget jadinya

    Suka

  3. setelah baca ulasan ini aq baru sadar kalo udah lama nggak beli jaket mbak, memang iya beli jaket itu harus sesuai kebutuhan dan disesuaikan dengan budget

    Suka

  4. Kalau bentuk tubuh nya ‘berisi’ seperti saya memang harus pinter-pinter pilih model jaket. Salah pilih malah kelihatan jadi tambah bulat hehe…

    Suka

Tinggalkan Balasan ke J i n g g a Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.