Setiap tanggal 22 Maret di peringati sebagai Hari Air Dunia. Dengan tujuan menyatukan pemikiran yang sama dalam satu hari. Untuk ketersediaan air bersih, segar dan ketersediaannya terus berkelanjutan.
Peringatan Hari Air Dunia mulai diperingati pada tanggal 22 Maret 1993. Setelah disetujui oleh Sidang Umum PBB atas rekomendasi Konverensi PBB tentang Lingkungan Hidup dan Pembangunan ( UNCED). Untuk lebih lengkapnya baca di ketahanan air dan pangan blognya Alamendah :).
Hari Air Dunia 2012 memilih tema Air dan Ketahanan Pangan ” Water and Food Security“. Sepertinya untuk kondisi Indonesia sekarang tema ini sangat cocok sekali.
Saat musim penghujan air melimpah kemana-mana sampai berita banjir yang menyebabkan gagal panen dan kerusakan lahan pertanian dan tempat tinggal.
Sebaliknya disaat kemarau, kekurangan air juga menimbulkan gagal panen dan musim paceklik. Penyebabnya karena air dan serapannya kurang di kelola dengan baik, sayang sekalikan.
Mari kita mulai dari lingkungan terkecil masing masing, keluarga kita.
Semoga dengan adanya peringatan Hari Air Dunia setiap tahunnya. Mereka yang mempunyai kepedulian, menyatukan pikiran dan melakukan tindakan nyata. Serta bisa menggugah masyarakat terlibat langsung untuk menjaga kelangsungan ketersediaan air di Indonesia khususnya dan bumi umumnya.
Pada Peringatan Hari Air Dunia 2012 untuk Indonesia ini, saya “baru bisa” share sebuah photo yang dianggap cocok dengan tema tahun ini. Air dan Ketahanan Pangan 🙂 .
Orang bilang air itu sumber kehidupan, mbak Salma. Dan katanya juga tubuh kita ini lebih dari 50% adalah air.
SukaSuka
Orang-orang seperti saya hanya bisa teriak-teriak lewat tulisan dan blog. Semoga dengan teriakan tersebut di antara kita ada yang tergerak hatinya paling tidak dengan cara yang paling sederhana sekedar menghemat pemakaian air atau turut serta merawat berbagai fasilitas pengairan/irigasi yang ada di sekitar kita contohnya dengan tidak membuang sampah sembarang di sana.
SukaSuka
Salut sama Mas Alam yang tetap konsisiten dengan kepeduliannya pada alam dan lingkungan.
SukaSuka
Selamat hari air sedunia..tadi aku liat di berita RCTI jam 6 pagi. harus bijaksana dalam memanfaatin dan gunain air ya mbak. air sumber kehidupan yang sangat vital 😀
SukaSuka
aku suka fotonya, lokasi fotonya di mana mbak ?
SukaSuka
semuanya bisa dimulai dr diri sendiri, utk mulai menghemat air ya Mak
percuma kalau kita teriak2 tapi tidak mengaplikasikannya dlm kehidupan pribadi …
sayangi air, maka bumi juga kan menyayangi kita …..
salam
SukaSuka