Tips Mengatasi Diare


Tips Mengatasi Diare mau di share. Setelah merasakan bagaimana tidak enaknya diare. Perut mules, karena terlalu banyak mengeluarkan cairan, badan jadi lemas, ini yang mengalami dua orang yang sudah dewasa, ga terbayangkan kalau yang mengalaminya balita, atau anak-anak yang lagi happy dan lincah-lincahnya :cry:
Ceritanya tiga hari yang lalu,,,  salah satu menunya adalah sayur asem ditemenin sama sambal goreng terasi..
Biasanya saya yang orang Sumatera bagian Barat ini hanya mau mengolah yang namanya sambel, tidak berani mencobanya, karena bahan dasarnya cabe rawit, pedesnya bisa bikin telinga saya, eng- ing- eng alias berdengung (buat yang tidak terbiasa, kalau  ga percaya, silakeun dicoba makan cabe rawitnya yang banyak :P ).
Malemnya saya sudah merasa perut ga enak. Tapi masih mikir ahhh,, paling ga enaknya karena sudah dekat hari H-nya aja :)
Esok hari salah satu menunya oseng-oseng cenil, yang ternyata rawitnya juga kebablasan,,, teman saya makan sih bilang,,,  maknyus,,,
Tapi,, sorenya dia yang biasanya sangat bersahabat dengan rawit akhirnya ikut mule-mules juga, jadilah dua orang dewasa sehat terserang diare…
Langkah mengantisipasinya,, tanya ke mbah gugel tentang diare ini,, sama ga yaa, sama resep yang didengar dari orangtua dulu :?
Diare adalah suatu kondisi dimana seseorang buang air besar berkali-kali melebihi batas normal, feses yang keluar berupa cairan encer atau kental disertai  angin dari dalam perut.
Pertolongan pertama atau tips mengatasi diare yang dilakukan sendiri dalam mengatasi diare adalah :
  • Minum air putih yang banyak. Karena diare membuat sering BAB dan mengeluarkan banyak cairan, untuk menggantinya minum satu sampai dua gelas air putih/mineral. Bisa juga minum oralit yang merupakan larutan  gula garam untuk membantu pembentukan energi dan menahan diare. Bisa juga minum teh kental, maksudnya larutan teh tanpa gula, kalau pakai teh celup, tiga kantong teh celup untuk segelas air, kalau memakai teh seduh, satu sendok teh diseduh untuk mendapatkan segelas teh kental.
  • Hindari dulu makan makanan yang mengandung banyak serat.
  • Istirahat yang cukup. Diare membuat badan lemas, pusing, solusi terbaik untuk ini adalah istirahat.
Setelah langkah-langkah tersebut diatas, kondisinya  mendingan.
Tetapi kalau anda yang mencari-cari tips ini ga manjur, cepat konsultasikan ke dokter langganan anda :) .
Beraktifitas dalam kondisi sehat adalah anugrah yang sangat luar biasa…
(ini adalah postingan diblog coba-coba sebelumnya, yang sedikit diedit ulang, mau taksimpen disini aja :P )
Tentang iklan-iklan ini

Tentang YSalma Yeni

Emak yang berdamai dengan perubahan.
Tulisan ini dipublikasikan di Tips Cantik dan Sehat dan tag , , , , , . Tandai permalink.

50 Balasan ke Tips Mengatasi Diare

  1. mamung berkata:

    infonya mantap mbak..
    makan daun jambu biji juga bisa yaa.. atau buah nangka yang masih kecill banget.. babal.

    kalo buah nagka yang masih putiknya, baru tau sayanya..

  2. fitr4y berkata:

    trims tips nya uni, qu lakukan itu juga sama minum obat, untuk pencernaan qu pilih enzyplex 2×1 / 3×1. untk keracunan makanan norit, untk menghentikan mencret new diatab/ entrostop, untuk mengurangi rasa sakit ku pake spasmium, kalo ada darahnya di tambah antibiotik , hehehe :)

    yang punya ilmunya, referensi obatnya lengkap ^^.

  3. iya uni, kalo di Padang rawit gila gak kepake, kita doyan sambel tapi bukan rawit. :)

  4. Kalong berkata:

    Assalamualaikum ibu Salma…
    Msih ingat sama saya bu? (sok tenar.com)
    Lama saya tidak mampir ke sini..soalnya lama pula saya gak nge’blog…
    Dan kini saya ganti identias baru (hahahahha)
    Hehhe..mbah google dokter yang mengatasi semua solusi tanpa tele-tele…

    Dua hari lalu saya juga terkena diare bu..wah rasanya memang tidak enak.tapi ahamdulillah sekarang semua selesai…

    Segar…

    Hehehehe

    Walaikumsalam,,
    kalo orang tenar, pasti diingatlah ^^..
    kenapa emang dengan identitasnya, biar tetap muda terus yaa :mrgreen:

  5. hendragalus berkata:

    hh…gue banget tuh… doyan cabe rawit tapi gk bisa bersahabat ama perut.. akhirnya dapat tips juga, kalau” kebablasa.. heheh..
    salam kenal deh..

    semoga bermanfaat,,
    jabat erat, bersalaman ^^.

  6. Prima berkata:

    Bener tuh mbak, aku emang gak suka pedes, waktu kecil telinga sampai sakit, pucet, keringat dingin dan air mata keluar sendiri, si mamah sampai kaget liat “respon” lebay itu… semenjak itu di rumah, aku adalah satu2nya orang yang membuat mama harus mengurangi cabe di masakan.. Thanks Mom!

    tentang diare… jarang kena diare, kecuali akibat makan jajanan di luar… biasanya langsung minum obat dan banyak minum :)

  7. Ping balik: Keloid dan Tips Mengatasinya | YSalma

  8. Ping balik: Masuk Angin dan Cara Mengatasinya « YSalma

  9. Ping balik: Atasi Diare Dengan Daun Jambu Biji | YSalma

Silahkan di komentari, NO SPAM, NO ANONYMOUS. Okeh :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s